История создания Филиала КГТУ им. А. Н. Туполева в г. Елабуге
Филиал КГТУ им. А. Н. Туполева в г. Елабуге был создан в 1994 году по инициативе ПО «Елабужский автомобильный завод» при поддержке Президента РТ. В этот год комплектуют группу студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения» с целью подготовки квалифицированных кадров для завода. В сентябре 1995 года набирают группу студентов по специальности «Материаловедение и технология новых материалов», а в 1996 году – группу по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». 31 мая 1996 года выходит приказ Государственного комитета РФ по высшему образованию «О создании филиала КГТУ им. А. Н. Туполева в г. Елабуге».
В один из последних дней июня 1996 года проходит презентация Филиала КГТУ им. А. Н. Туполева в г. Елабуге, во время которой подписывается Договор о научно-техническом сотрудничестве между ректором вуза Дегтяревым Г.Л. и генеральным директором ГУП РТ ПО «ЕлАЗ» Зариповым Р.Х На презентации Дегтярев Г.Л. в своем выступлении отмечает: «Считаю принципиально важным то, что люди должны иметь возможность получать образование там, где родились, живут и хотят в будущем работать». Хайруллин И.К., зам. Премьер министра РТ в своем выступлении на презентации говорит: «Открывая этот филиал, мы сегодня, уверен, закладываем основу нового вуза в республике. Тем приятнее, что это «детище» такого престижного учебного заведения, как КГТУ им. А.Н. Туполева, бывшего КАИ.
Это гарантия того, что будут здесь выпускать на самом деле
высококвалифицированных специалистов»
Возглавляет Филиал КГТУ им. А. Н. Туполева директор – Ганиев Махмут Масхутович, выпускник КАИ, доцент, к.т.н. Он умело руководит коллективом сотрудников и студентов. Уделяет много внимания развитию материальной базы учебного заведения: ведется оборудование специализированных аудиторий для проведения лабораторных работ и практических занятий, закупается спортинвентарь, учебная литература, парк компьютеров и оргтехники увеличивается и постоянно обновляется. В 2000 году по просьбе завода для работы на станкоинструментальном
заводе, студентов, обучающихся по специальности «Двигатели внутреннего
сгорания» ориентируют на специальность «Технология машиностроения». С созданием в 2001 году кафедры «Общенаучных дисциплин под руководством Жаринова В.Г., доцента, кандидата математических наук, уделяется внимание разработке новых учебных пособий и методической документации. Ведется работа по подготовке преподавательского состава. В 2002 году Филиал получает лицензию на право ведения образовательной деятельности по специальности «Информационные системы в технике и технологии». В 2003 году возглавил кафедру Конюхов М.И., к.т.н., специалист по информационным технологиям. Начинается оснащение кафедры ПЭВМ, внедряются новые информационные технологии. С 2004 года Филиал получает услуги Интернета по выделенному каналу, а с 2005 года - через спутниковую антенну. В 2004 году благодаря Гизатуллину Ильгизу Робертовичу, Филиал аккредитован при Министерстве транспорта РФ в качестве учебного заведения, единственного среди многих районов РТ, ведущего подготовку специалистов, занимающихся перевозками опасных грузов. В вузе укомплектованы 2 компьютерных класса. Техническое оснащение учебного процесса соответствует современному уровню развития техники и программного обеспечения и технологий. Организовано обучение на компьютерных курсах по следующим направлениям: «Пользователь ПЭВМ», «1С:Бухгалтерия», «Компьютерная графика «АutoCAD». В Филиале работает автошкола, где обучают на водителя всех категорий. В 2005 году открылась новая специальность «Электрооборудование и электрохозяйства предприятий, учреждений, организаций».
На сегодня Филиал осуществляет образовательную деятельность по специальностям и направлению подготовки дипломированного специалиста высшего профессионального образования:
Очное отделение
150600 «Материаловедение и технология новых материалов»
151001 «Технология машиностроения»
080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)»
230201 «Информационные системы и технологии»
140610 «Электрооборудование и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений».
190603 «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (Автомобильный транспорт)».
Заочное отделение
080502 «Экономика и управление на предприятиях(по отраслям)»
140610 «Электрооборудование и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений».
230201 «Информационные системы и технологии»
Контингент обучающихся в вузе составляет по образовательным программам высшего профессионального образования 608 человек по очной форме, 674 человека по заочной форме обучения. Образовательный процесс организован в зданиях и помещениях общей площадью 7259, 5 кв. м. Учебный процесс оснащен библиотечно-информационными ресурсами. Студенты обеспечены питанием в буфете и условиями для занятий физической культурой и спортом. Не стихает бурная студенческая жизнь в вузе. Студенческий клуб является центром культурно-просветительной работы студентов, которому присуждают именную стипендию главы администрации Елабужского района и г. Елабуги за вклад в развитие культурного и спортивного потенциала города.
В связи с созданием ОЭЗ «Алабуга», в целях подготовки инженерных кадров, планируется в перспективе строительство учебно-лабораторного корпуса для Филиала КГТУ им. А. Н. Туполева в г. Елабуге. У вуза есть потенциал для роста и развития.
Похожие учебные заведения
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: